Карельская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Карелия: профсоюз в действии!

Карелия: профсоюз в действии!

07.10.2020

 

Согласно Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» и Распоряжения Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-Р, в случае расследования и признания страховыми случаями, заболевания медицинских работников и водителей скорой медицинской помощи, вызванных инфицированием при оказании медицинской помощи пациентам, подверженных коронавирусной инфекцией COVID-19, не приведших к инвалидности, могут претендовать на единовременную страховую выплату в размере 68811 рублей.

Профсоюз здравоохранения Карелии ситуацию по медицинским работникам, которые заразились коронавирусной инфекцией взял на контроль, и проводит систематический мониторинг.

Если в начале июня 2020 года случаев заражения было зафиксировано всего 14 (по информации главных врачей ЛПУ), то сейчас количество таких случае выросло в четыре раза (по состоянию на 01 сентября). Хочется отметить и тот факт, что количество случаев, которые подлежат оплате, сейчас составляют больше половины от общего количества страховых случаев.

Анализ обращений медицинских работников, в адрес Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, показал, что врачебные комиссии, отдельных работодателей, при расследовании случаев инфицирования работников COVID-19 на работе и явном контакте с пациентами, подверженных инфицированию COVID-19, не признавали страховыми случаями подтвержденные заболевания работников COVID-19.

Так, при рассмотрении актов служебного расследования врачебной комиссией, случаев заболеваний работников COVID-19 в одном из лечебных учреждений района, Реском профсоюза определил факт заболевания нескольких работников COVID-19, при исполнении ими служебных обязанностей и сокрытия работодателем данных страховых случаев.

Работодателю было предложено пересмотреть итоги служебного расследования и признать факт заболевания работника, члена профсоюза, COVID-19 страховым случаем, направить материалы в региональное отделение фонда социального страхования для установления единовременной страховой выплаты.

По итогу, только члену профсоюза была выплачена единовременная страховая выплата, по сведениям ФСС, выплата членом профсоюза получена.