Карельская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

"Первые результаты активной работы председателя первичной профсоюзной организации"

30.12.2019

Интересное продолжение получила история «сотрудничества» администрации и первичной профсоюзной организации в Республиканском наркологическом диспансере.

Как мы уже сообщали ранее, Л.П.Насонкова- председатель первичной профсоюзной организации, обратила внимание главного врача О.С.Ларионовой, на незаконность, в одностороннем порядке, изменять подход к одной из выплат стимулирующего характера (за качество предоставляемых услуг). Всем сотрудникам были выданы уведомления об изменениях условий трудового договора, но без конкретных цифр и перечисленных условий. На это и обратила внимание главного врача, Лидия Петровна, так как под этими формулировками скрыто снижение уровня заработной платы работников.

В результате главный врач начала активное давление на председателя первичной профсоюзной организации, изменив график его работы, несмотря на дефицит кадров, отказала ей в подработках. Тем самым, главный врач О.Ларионова, продемонстрировала свое отношение к профсоюзу и деятельности председателя первички в отстаивании интересов работников учреждения.

Как мы видим из примеров судебной практики и докладов органов Международной организации труда, профсоюзные работники, при условии эффективной реализации ими основной функции профсоюза по защите трудовых прав, зачастую сталкиваются с преследованиями со стороны работодателей по мотивам их деятельности. Карелия не стала исключением и продолжает лидировать по нарушениям трудового законодательства.